注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独侠的博客

 
 
 

日志

 
 

win 8 ubuntu 双系统安装指南  

2013-09-12 08:59:29|  分类: ubuntu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安装完成后如何启动ubuntu
安装过程和以前完全没有差异。但是安装完成后拔掉u盘重启,不出意外的话,会直接进win8。还记得1中提到的 UEFI BIOS可以设置设备中系统的优先级吗?这里Win8是第一优先级,当然很自然地就进win8了,进BIOS你会发现启动项多了一个ubuntu,放在最 前面就OK了。当然,还有一个办法,启动时按快捷键调出BIOS的启动菜单,选择ubuntu就可以进ubuntu系统了。

 像以前一样从grub启动windows
切换系统时每次都要进BIOS或则调出BIOS启动菜单,非常不方便,有没有办法像以前一样可以从grub启动菜单中进win8呢?答案是肯定的,只是步骤稍微有点长:
<1> 先让grub启动菜单显示出来
不出意外的话,你启动ubuntu时是看不到grub启动菜单的。输入下面命令打开/etc/default/grub
sudo gedit /etc/default/grub

把"GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0"这一行注释掉(这一行的最前面增加"# "),变成这样:
# GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
此外"GRUB_TIMEOUT=10"控制着grub菜单的读秒时间,这里是10秒,可以根据需要修改成其他值。

<2> 增加win8的启动项
还 记得刚才我们说的ESP分区吗,现在安装完了,也启动了,你可以去/boot/efi下看看这个分区里面都有什么。你会发现这样一个文件"/boot /efi/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi",它就是win8的引导文件,所以增加的启动项的方法就是去加载这个文件。
首先,确定我们ESP分区的UUID是什么,先输入下面命令。
sudo grub-probe --target=fs_uuid /boot/efi/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
返回结果:8AA5-3B52
当然这个"8AA5-3B52"是我的ESP分区的UUID,别的电脑就会变成其他值了。分区的UUID在你的PC中的是独一无二,也不会发生改变,因此经常用它来代表一个分区。
用下面命令打开"/etc/grub.d/40_custom"
sudo gedit /etc/grub.d/40_custom
然后在最后面增加:

#### #### #### #### #### #### #### ####
menuentry "Windows x86_64 UEFI-GPT" {
search --fs-uuid --no-floppy --set=root 8AA5-3B52
chainloader (${root})/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
}
#### #### #### #### #### #### #### ####

需要注意,8AA5-3B52要修改成你刚才得到的UUID哦。

<3>改完之后记得让修改生效
sudo update-grub2
此时重启,看看是不是已经有grub启动菜单了,而且还可以选择进入win8。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017