注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独侠的博客

 
 
 

日志

 
 

typedef工具  

2013-08-12 21:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

typedef声明,简称typedef,为现有类型创建一个新的名字,或称为类型别名,在结构体定义,还有一些数组等地方都大量的用到。


typedef int size;
此声明定义了一个int的同义字,名字为size。注意typedef并不创建新的类型。它仅仅为现有类型添加一个同义字。你可以在任何需要int的上下文中使用size:
void measure(size * psz);
size array[4];
size len = file.getlength();

typedef 还可以掩饰复合类型,如指针数组
例如,你不用像下面这样重复定义有 81 个字符元素的数组
char line[81];
char text[81];
定义一个 typedef,每当要用到相同类型和大小的数组时,可以这样:
typedef char Line[81];
此时Line类型即代表了具有81个元素的字符数组,使用方法如下:
Line text, secondline;
getline(text);
同样,可以像下面这样隐藏指针语法:
typedef char * pstr;
int mystrcmp(pstr, pstr);

 

typedef与结构结合使用
typedef struct tagMyStruct
{
int iNum;
long lLength;
} MyStruct;
这语句实际上完成两个操作:
1) 定义一个新的结构类型
struct tagMyStruct
{
int iNum;
long lLength;
};
分析:tagMyStruct称为“tag”,即“标签”,实际上是一个临时名字,struct关键字和tagMyStruct一起,构成了这个结构类型,不论是否有typedef,这个结构都存在。
我们可以用struct tagMyStruct varName来定义变量,但要注意,使用tagMyStruct varName来定义变量是不对的,因为struct 和tagMyStruct合在一起才能表示一个结构类型。
2) typedef为这个新的结构起了一个名字,叫MyStruct。
typedef struct tag MyStruct MyStruct;
因此,MyStruct实际上相当于struct tagMyStruct,我们可以使用MyStruct varName来定义变量。

如果在c程序中我们写:
typedef struct
{
int num;
int age;
}aaa,bbb,ccc;
这算什么呢?
我个人观察编译器(VC6)的理解,这相当于
typedef struct
{
int num;
int age;
}aaa;
typedef aaa bbb;
typedef aaa ccc;
也就是说aaa,bbb,ccc三者都是结构体类型。声明变量时用任何一个都可以,在c++中也是如此。

 

但是在严奶奶的《数据结构》那本书里面却充满了这样的用法:


typedef struct file{
...
}FileInfo, *FileP;

这种用法让我感到很迷惑,经过了本人多方考证和验证,它是这么个意思:

给struct file        取个别名为FileInfo
给struct file *      取个别名为FileP

说也怪啊。你说用typedef struct … FileInfo增加代码的可读性,我勉强可以接受。
但是你说用typedef struct … *FileP可以增加代码的可读性,我真的是撞邪了。当我面对下面一行代码的时候


FileP P

要不是其中的“P”,我还真的想不到变量“P”是一个指针。



 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017